На счет СБЦ согласен, но можно использовать как один из вариантов или основу.
И также согласен по поводу ТЗ. Но тут дело даже не бабах. Я работаю в компании клиенте и составление ТЗ это реально большая проблема. У нас западная компания, поэтому ТЗ составляется очень тщательно, больше похоже на нашу пояснительную записку (иногда доходит до 30-40 страниц). Хотя больше половины там "вода". Тем не менее очень часто бывает что что-то упустили, не упомянули. Реально чтобы составить нормальное ТЗ, нужно до этого провести 3-5 таких же точно работ.
Зачастую ТЗ составляется дилетантами и бабами. Я уж в этой кухне варюсь более 46 лет (и монтировал, и ремонтировал, и админил, и сметы делал и ППР дорабатывал) Очень редко встречается грамотное ТЗ. Вы о какой основе говорите ? Объекты все разные
У мення специализация - это ЭО, ЭМ, ЭХЗ, АИИС КУЭ, ВЧ, АК, АСУ ТП, ВОЛС, автоматика и телеметрия НС, СМР, ПНР, ПИР (ДС, АПТ, АУПС, ОС, ЛВС, СКС, ТФ, РТ, СОУЭ, СКУД, СОТ, СКПТ, АПТ, КИТСО, НСС расчет каналообразования в ПНР, графики Ганта, календарный план, Project Smeta, MS Project, AutoCad, Гранд Смета, Визард Смета, Багира, Сметный калькулятор, ГЭСН, ФЕР, ТЕР, СМР, ПНР, ПИР, ОС,ССР
Мое и мнение многих, что нужно досканально представлять эти раборты т е пройти все ипостаси-начиная от монтажника, а в идеальном случае если при разработке проекта буде принимать участие практик
Конечно сборники СБЦ, СМР, ПНР-это бред сивой кобылы. Я постоянно об этом пишу, что бабы путают бухгалтерию и технико-экономические показатели. Походите по форумам сметным. Эти форумы читаю кака анекдот где бабы дают советы другим как и что монтируется

))